教学管理 
       专业标准 
       人才培养方案 
       质量工程 
       科学研究 
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学管理>>正文
居家学习,新时代的趋势
2020-03-07 16:01 医学系-19三临床医学01班 胡轲 

   停课不停学,最近不仅是老师,还有家长、学生以及各界社会人士,都在关心的一种全新方式--线上学习。作为学校上课替代品,这种方式很新颖。那么什么是居家学习呢?我认为,居家学习就是家庭课堂,把课堂搬进家里。原先我还以为居家学习离我很远,没想到现在的我作为一名大一的学生也开始了居家学习。关于居家学习我也有一些心得体会。

   首先,要自律。其实居家学习,特别考验我们的自律性。特别是已经成年的大学生们,因为大学生们大多都已成年,父母的管教也不像初高中那样严,时间都由我们自己安排,更有许多家长不懂当下的高科技和先进的教育方式,而把手机,电脑直接交给孩子使用,这就需要我们自律。一个人有多优秀,就要看他有多自律。众所周知的彭于晏,这样一个近乎完美的男人,就是一个非常自律的人,在电影《邪不压正》中有一段李天然(彭于晏饰)的上半身的全裸镜头,这部电影的导演姜文表示“这么完美的一副身体,我为什么不把他表现出来呢?”。有句话叫:良好的身材里,藏着一个人的自律。我高中的时候是个极度不自律的人,毫无节制的胡吃海喝,我的体重一度达到了一百六十斤,直到我看到了一篇关于肥胖危害的文章,我才下定决心要自律,要锻炼,要减肥!其实自律体现在方方面面,坚持每天早起,坚持吃每一顿早餐,坚持不熬夜玩手机等等。在这个寒假,我也坚持每天按时起床,准时睡觉,按时按量的完成每天学习、锻炼任务,劳逸结合。

   其次,要合理安排时间。光有自律是没有用的,将时间合理利用起来,让自律的效果达到最大化。古人云:“此日不复,寸阴尺宝”。时间是如此珍贵,所以将时间合理利用起来,将繁多的网课内容有条不素的学习消化掉,就显得尤为重要。文学家鲁迅的成功秘诀就是合理安排时间,鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务。为避免影响学业,他必须作好精确的时间安排。我在大一上学期的生活,是杂乱无章的,由于不会合理安排时间,繁重的学业和社团里琐碎的事情,让我的生活一团糟。所以在这个寒假,我决定让我的生活过得有条理起来,我每天规定八点起床学习网课,下午去朋友家练钢琴,吃过晚饭出门锻炼,晚上就整理笔记,总结一天的学习。这样,每一天都过得既充实又有意义。

   再次,居家学习是互联网时代终身学习方式,更能激发起全民学习的乐趣。毕竟,大学生们对一块黑板,一名老师的传统教学方式,产生了一些学习疲劳。而这种居家的学习方式,很新颖、很灵活,可以提起学生们的学习兴趣,让他们明白,学习并不只是在学校里学,任何对知识的追求,虽然用的是不同的方法,都叫学习,没有时间、空间的限制。达者为师,不仅仅课堂上直接授课的人是老师,那些能教你知识,给你启迪的人,都是你的老师。作为老师以及其他工作者,也可以通过各种平台,学习各自领域最新的技术进展,从而活到老,学到老。

   最后,我觉得居家学习这种形式,可以增加父母与孩子之间的互动,增进孩子与父母的关系,让家长更加了解孩子的学习情况,更可以推动着我们国家教育向着更加多元化,合理化的发展。

关闭窗口