招生工作 
       就业工作 
       专业介绍 
当前位置: 网站首页>>招生就业>>就业工作>>正文
黄山职业技术学院医学系2020届毕业生就业工作实施方案
2020-03-07 11:56 医学系 

   根据《关于做好新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业工作的通知》(黄职学字〔2020〕6号)要求,为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间我系毕业生就业工作,结合我系实际,现就2020届毕业生网上就业工作制定本实施方案。

   一、统一思想,努力完成毕业生就业工作目标面对经济下行压力加大和新冠肺炎疫情叠加等多种因素影响,今年高校毕业生就业形势非常复杂严峻。就业就是最大的民生,高校毕业生就业更是重中之重。2020年我系毕业生271人,在做好疫情防控工作的同时,必须统一思想,把271位毕业生的就业工作作为延期开学和开学后的重点工作扎紧抓实做好,确保我系毕业生就业形势总体稳定。

   二、制定工作计划,逐步推进我系毕业生就业工作

  (一)成立就业指导办公室

        主  任:汪家龙  程明辉

        组  员:钱红辉  胡亚琳  龙囡囡  朱国慧  汪梅芬 周  博  邱  颖

  (二)做好宣传和招聘信息发布工作组织系部辅导员、班主任督促学生认真完成与“安徽省大学生就业服务平台”的绑定和学生个人简历的投放。及时收集学院官网和“安徽省大学生就业服务平台”等网站的有效就业信息,通过班级微信群、QQ群滚动播放,搭建信息桥梁,使用人单位和毕业生双方信息互通,实现毕业生就业渠道通畅。认真落实毕业生顺利就业。

  (三)充分挖掘资源,拓宽学生的就业渠道。加强与学生实习单位的交流和沟通努力实现实习与就业相结合,充分调动系部专业教师广泛搜取用人单位信息多渠道为学生提供就业岗位,指导学生上省人社厅、地市人社局和相关单位招聘网多渠道获取就业信息,多方面寻找就业岗位。

  (四)明确分工,做好学生的求职意向的统计工作。通过班主任、辅导员了解每一位学生真实的就业想法,并将学生就业岗位分类管理。按以下几个方面定期统计和上报学生就业情况:专升本、入伍、求职等。加强与毕业生的沟通,做好就业摸底工作,明确每一名学生的就业状态,做好引导工作。

  (五)做好就业帮扶工作。认真落实我院毕业生就业工作的“一生一策”专项帮扶政策,努力帮助家庭贫困、残疾人、受疫情影响、疫情防控一线医护人员子女毕业生如期就业。各班级辅导员班主任三月底前要认真对以上情况学生进行摸底,统计人数及时上报系部。系部领导以及辅导员、班主任要一对一联系以上情况毕业生,一边做到精准推荐岗位,一边做好求职心理疏导。认真执行学院对残疾人毕业生,低保家庭户毕业生,受疫情影响的困难户家庭毕业生、疫情防控一线医护人员子女发放就业补贴,推荐岗位,帮助他们尽快实现就业。

  (六)引导学生利用网络平台积极求职。自行使用网络招聘软件和大学生就业服务平台,自主择业。班主任和辅导员要把这一部分学生名单准确统计,上报系领导。工作组成员要责任跟进,确保招聘信息的真实性和有效性,并审核用人单位资质。

  (七)加强对学生的法制教育,提高学生自我保护意识。告知毕业生在求职过程中提高维权意识防范招聘陷阱。避免学生落入就业培训诈骗、求职贷、试用期白用、非法传销等状况,保护自身权益。

   三、加强组织领导,明确责任目标系部领导要带头履行学院的文件要求,充分明确系部老师、辅导员、班主任的工作责任目标,如期完成我系2020年毕业生的就业工作。

关闭窗口